Принцип визуализации является базовым принципом Lean, успешно применяемым уже на протяжении второго столетия в различных формах. Он основан на особенности устройства человеческого организма, которое заключается в наибольшей восприимчивости информации человеком через органы зрения.
Как известно, зрительный нерв человека – самый толстый нерв в организме, он мгновенно передаёт информацию в головной мозг. Человек воспринимает 83% информации, которую он видит и только 11% - которую слышит, 3,5% информации, которую он нюхает, 1,5% информации, которую он пробует на вкус и 1% информации, которую он ощущает.
Что касается запоминания информации человеком, то тут картина немного иная: человек запоминает 20% того, что он слышит, 30% того, что он видит, 50% того, что он одновременно слышит и видит, 70% того, что он говорит и 90% того, что он внедряет.
Визуализация, т.е. метод представления информации в виде оптического изображения (рисунков, диаграмм, графиков, структурных схем, карт, таблиц и т. д.), является наиболее простым и эффективным способом передачи информации.
Наиболее часто используемые методы визуализации:
1) Оконтуривание
2) Цветовая маркировка
3) Метод дорожных знаков
4) Маркировка краской
5) «Было»-«стало»
6) Графические рабочие инструкции
7) Доска почета отличившихся сотрудников
Требования к средствам визуального контроля:
- описывают потенциальные неисправности и возможные остановки в работе;
- просты для понимания, учитывают разный уровень образованности и владения языками;
- видны издалека;
- содержат актуальную информацию, обновляются периодически и своевременно;
- понятны с первого раза.
Направления развертывания:
- Визуализация мест хранения, маркировки, указателей
- Визуализация стандартов работ, правил, подсказок
- Визуализация техники безопасности
- Визуализация технических проблем, остановки оборудования, необходимости помощи
- Визуализация заданий, планов работ, графиков
- Визуализация целевых показателей, текущего состояния
- Визуализация хода отдельных проектов, мероприятий
Основные преимущества инструмента:
- возможность значительно упростить работу, сэкономить время, энергию и деньги;
- предоставление информации о плановых показателях, которых нужно достичь, наличии необходимых в работе материалов и месте выполнения тех или иных работ;
- увеличение производительности;
- помощь руководителю в определении состояния процесса, в выявлении узких мест в производственных процессах и операциях, возможности оперативно принимать корректирующие меры;
- поднятие коллективного духа и моральное стимулирование работников.
Применение инструментов и методов бережливого производства позволяет добиться значительного повышения эффективности деятельности предприятия, производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции и роста конкурентоспособности без значительных капитальных вложений.